martes, 4 de agosto de 2015

Cómo suavizar un filete, muy bien explicado

Suavizar un filete consiste en ablandar su textura, usualmente rompiendo los tejidos conectivos de la carne El método a usar para suavizar carne dependerá sobretodo en el corte que estés usando y en la forma en que se va a cocinar. Aprende cómo suavizar filetes.

Método 1 de 3: Suavizar con un mazo

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    Coloca los filetes descongelados sobre una tabla de picar.
    • Algunos cortes de carne de primera, como aquellos cerca de las costillas, no necesitan ser suavizados antes de cocinar. Sin embargo, los filetes provenientes de otros músculos más activos, como los filetes de redondo, se recomienda suavizarlos.
    • No es recomendable que pongas ningún tipo de carne directamente sobre una tabla de cortar de madera. Debido a que no pueden limpiarse en el lavavajillas, podrían no estar en condiciones muy sanitarias antes de volver a usarlas. Esto implica que tienes un riesgo más alto de contaminación cruzada.
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    Cubre los filetes con plástico. Esto evitará que los jugos de la carne se escapen en el proceso de darle con la maza.
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    Usa un mazo de madera o de metal para golpear los filetes.
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    Golpea los filetes repetidamente en toda su superficie. Esto empezará a romper los tejidos conectivos.
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    Dale vuelta a los filetes. Recúbrelos con plástico.
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    Repite el proceso. Para cuando los filetes han empezado a lucir más finos y con una superficie como manchada.
    • Usando el mazo, estás rompiendo los tejidos conectivos de forma mecánica. Muchos cocineros consideran que esta no es la mejor forma de preservar el sabor al suavizar un filete; sin embargo, es el mejor método para recetas que requieren empanar finos cortes de carne.
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Método 2 de 3: Suavizar con Enzimas

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    Escoge una receta de marinada/escabeche. Busca una receta que le dé sabor a la carne en un plazo no mayor a dos horas antes de cocinarse.
    • Las marinadas son que son usadas para sazonar a lo largo de toda una noche no funcionarán para el suavizado con las enzimas. El ácido en la marinada proveniente de frutas endurecerá la carne después de dos horas después de actuar sobre su superficie. Las marinadas hechas para dejar reposar la carne toda la noche, deben usar como base aceite en lugar un ingrediente ácido. Se le puede agregar puré de frutas en las dos horas anteriores a la cocción de la carne.
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    Mezcla la marinada. Asegúrate de que preparas suficiente para cubrir toda la superficie (ambos lados) de los filetes.
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    Pela 2 o 3 kiwis.
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    Colócalos en un procesador de alimentos. Procésalos en alta velocidad hasta que tengas 3 cucharadas de kiwi triturado.
    • Para la suavización enzimática puede también usar piña; tiene un sabor más fuerte que el kiwi.
    • Marinar con cualquier ácido como jugo de limón o vinagre, tiene un efecto suavizante en la carne. Sin embargo, este es más sutil que si usas kiwi o piña triturados.
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    Añade al menos 3 cucharadas. (44 ml.) de kiwi triturado a la marinada. Mezcla bien.
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    Coloca tus files descongelados en un recipiente de cristal, cerámica o plástico.
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    Vierte la marinada sobre los filetes. Asegúrate que la marinada cubre toda la superficie.
    • La suavización enzimático funciona mejor cuando se trata de filetes finos. La enzima alcanza la mayor parte del filete en 2 horas.
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    Cubre y refrigera los filetes marinándose por menos de dos horas.
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    Saca los filetes 20 minutos antes azar, hornear o freír para que se cocinen de forma pareja.
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Método 3 de 3: Suaviza con calor

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    Saca tus filetes del refrigerador.
    • Este método funcionará bien en filetes más gruesos y más grasosos, sin embargo cambiará mucho la textura de la carne. El objetivo de la suavización a través del calor es romper el colágeno de tal forma que pueda ser cortado con un tenedor, en lugar de tener también que usar un cuchillo
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    Colócalos en una olla de barro o un horno holandés.
    • Para obtener mejores resultados, dóralos en una sarten antes de colocarlos en la fuente de calor. Esto es lo que se conoce en cocina como marcar o sellar para atrapar los jugos de la carne dentro de los filetes.
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    Cubre los filetes con los ingredientes/condimentos que vayas a utilizar para sazonar la carne.
    • Puedes usar una receta parecida a una marinada. Algunos ingredientes utilizados pueden ser tomates, ajo, cebolla, caldo y vino.
    • Reduce la cantidad de líquido que usas en la mitad o una tercera parte cuando cocines en una olla de barro. La humedad se queda atrapada dentro y los filetes se cocerán en su propio jugo cuando las grasas se deshagan.
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    Coloca tu horno holandés u olla de barro a 160 grados Fahrenheiit (70 grados Cº) a fuego alto o bajo.
    • Deberás comprobar el manual de tu olla de cocimiento lento para ver si 160 grados Fahrenheit (70 Cº) está en la parte de temperaturas altas o bajas.
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    Cocine a baja temperatura de 4 a 8 horas. La cantidad de tiempo dependerá de la cantidad de carne que estás cocinando.
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    Saca la carne del horno holandés u olla de cocimiento lento. Sirva inmediatamente.
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Cosas que necesitarás

  • Tabla de cortar plástica
  • Plástico para envolver de cocina.
  • Mazo de carne
  • Receta de marinada
  • Kiwi o piña
  • Procesador de alimentos
  • Recipiente plástico, vidrio o cerámica
  • Horno holandés/olla de barro/olla de cocimiento lento
  • Condimentos
  • Vinagre/jugo de limón

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