martes, 4 de agosto de 2015

Cómo hacer tortillas de maíz, muy bien explicado

Las tortillas de maíz recién hechas son suaves y sabrosas. Además no pueden ser más fáciles de hacer: masa harina y agua. Puedes añadir una pizca de sal o condimentarlas, si quieres. La masa harina es una harina de maíz molido muy fina, más fina que la harina común. La masa harina es económica y se vende ampliamente en los supermercados o en las tiendas latinas. El maíz se seca, se cocina, se muele y se seca otra vez. Se cocina en agua con cal hidratada, lo que le da su sabor único.

Ingredientes

  • 2 tazas de masa harina
  • 1 taza + 2 cucharadas de agua
  • Pizca de sal (opcional)
  • Aceite vegetal para untar las tortillas (opcional)
Rinde 12 tortillas.

Pasos

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    Mezcla la masa harina y el agua en un tazón grande. Echa agua de a pocos para que la masa quede bien y pareja.
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  2. Make Corn Tortillas Step 2 Version 2.jpg
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    Mézclala hasta que se forme una masa suave, pero no seca ni pegajosa.Quizá tengas que agregar un poco más de agua o un poco más de masa harina.
    • La masa cruda debe tener consistencia de plastilina suave: firme y elástica, pero no demasiado seca.
  3. Make Corn Tortillas Step 3 Version 2.jpg
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    Con una cuchara medidora, mide una cucharada grande de masa para cada tortilla. Las tortillas de maíz se hacen normalmente más pequeñas que las tortillas de harina.
  4. Make Corn Tortillas Step 4 Version 2.jpg
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    Pon la masa entre dos hojas de papel parafinado.
  5. Make Corn Tortillas Step 5 Version 2.jpg
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    Sigue amasando hasta que la masa sea un círculo irregular de 15 cm (6 pulgadas) de diámetro. Debe ser bastante delgada, pero el grosor es una cuestión de gusto. Si la masa se rompe, solo amásala de nuevo y prueba otra vez. Después de algunos intentos, tendrás idea de qué tan grueso debes amasarlas.
    • Puedes usar una prensa para tortillas, pero si tienes una, es probable que ya sepas cómo hacer tortillas de maíz. Algunos cocineros de tortillas muy habilidosos pueden crear una masa lo suficientemente delgada con sus manos, pero es más fácil para los principiantes usar un rodillo y colocar la masa entre dos hojas de papel parafinado.
  6. Make Corn Tortillas Step 6 Version 2.jpg
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    Haz una pila entre hojas de papel parafinado. Si lo deseas, unta ambos lados de la tortilla cruda con un poco de aceite vegetal antes de apilarlas.
  7. Make Corn Tortillas Step 7 Version 2.jpg
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    Calienta una sartén antiadherente a fuego medio alto. Las cacerolas de hierro fundido son mejores, porque distribuyen el calor más rápida y uniformemente.
  8. Make Corn Tortillas Step 8 Version 2.jpg
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    Pon la tortilla en la sartén y cocínala de 30 a 60 segundos por cada lado. La superficie de la tortilla se verá un poco seca. Prueba la primera tortilla para ver si prefieres cocinarlas un poco más o un poco menos.
    • De lo contrario, cocina la tortilla durante 90 segundos en un lado para crear una superficie ligeramente carbonizada. Luego voltea la tortilla y cocínala durante 15 segundos antes de quitarla del fuego.
  9. Make Corn Tortillas Step 9 Version 2.jpg
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    Sirve las tortillas listas sobre dos paños de cocina limpios para mantenerlas húmedas hasta que estén listas para comer.
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Consejos

  • Si lo deseas, rellena las tortillas con champiñones portobello salteados, salsa fresca yaguacate. También puedes cortarlas en triángulos y freírlas para hacer tus propiostotopos.
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Cosas que necesitarás

  • Prensa para tortillas
  • Sartén o plancha
  • Tazas y cucharas medidoras

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