martes, 4 de agosto de 2015

Cómo secar tomates al sol, paso a paso muy bien explicado

El secar los tomates al sol es una actividad que usualmente se lleva a cabo en los meses más calientes del verano cuando los días son calurosos y largos. Cualquier tipo de tomate puede utilizarse para hacer Tomates Secados al Sol, sin embargo los tomates ciruela, los que son ovalados, son los más usuales debido al bajo contenido de humedad que tienen. Los tomates frescos son regordetes, firmes y jugosos, mientras que los tomates deshidratados están arrugados y pegajosos y con un color más oscuro que su versión original. Los tomates secados al sol le agregan un gran sabor a muchos platillos ya sea que se utilicen así o rehidratados. El proceso de deshidratación puede ser largo pero puedes aprender cómo hacerlo, ya sea al sol o en el horno. Esta es una gran forma de conservar los tomates sobre todo cuando tienes una sobreabundancia de ellos.

Pasos

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    Enjuaga los tomates bajo el chorro de agua fría y sécalos con toallas de papel.
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  2. Make Sun Dried Tomatoes Step 2.jpg
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    Corta los tomates en la tabla de picar. Si estás utilizando jitomates cherry córtalos a la mitad. Deberás cortar en cuartos los tomates más grandes.
  3. Make Sun Dried Tomatoes Step 3.jpg
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    Retira las semillas de los tomates grandes. Esto no es necesario pero demoran el proceso de deshidratación.
  4. Make Sun Dried Tomatoes Step 4.jpg
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    Espolvorea los tomates con tu condimento o sazonador favorito, como pueden ser las hierbas frescas. La albahaca se utiliza mucho para darle sabor a los tomates secados al sol. Revuelve los tomates para que queden bien impregnados del sazonador.
  5. Make Sun Dried Tomatoes Step 5.jpg
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    Pon los tomates a secar al sol.
    • Encuentra un área que tenga sol la mayor parte del día. Elige un día en verdad caluroso. Para mejores resultados, la temperatura debe estar alrededor de los 90ºF con una humedad menor al 60%.
    • Utiliza una pantalla, ya sea que esté hecha para deshidratar o sea una pantalla vieja de una puerta o ventana y que además esté limpia ya que ahí colocarás los tomates. Pon la pantalla encima de una mesa sobre algunas tablas o ladrillos de modo que el aire circule por debajo.
    • Coloca los tomates sobre la reja con la piel hacia abajo y acomódalos de modo que haya espacio entre los tomates. Un deshidratado adecuado requiere que el aire fluya alrededor de cada pieza de tomate.
    • Cubre los tomates con tela manta de cielo pero que no los toque, esto ayudará a mantener a los bichos y pájaros fuera de tus tomates, así como a cualquier basurita que pueda caer de algún árbol. Utiliza ladrillos o pedazos de madera de modo que sostengan la manta lo suficientemente alto para que no toque los tomates y coloca mas ladrillos o tablas para asegurarla y que no se vuele con el aire.
    • Revisa de vez en cuando los tomates. Esto puede llevarse de 1 día total de sol hasta 2 semanas para una deshidratación total. Asegúrate de guardarlos en la noche. Cuando el sol se pone los niveles de humedad se elevan y no te gustará que los tomates se cubran del rocío nocturno.
    • Los tomates están deshidratados por completo cuando tienen la textura de cuero y dejan de estar pegajosos. No te excedas al secarlos ya que pueden volverse quebradizos. Los tomates resultantes tendrán un color mucho más oscuro que cuando estaban frescos.
  6. Make Sun Dried Tomatoes Step 6.jpg
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    Deshidrata tus tomates en el horno.
    • Calienta el horno a 150ºF. En horno requiere estar a la temperatura más baja cuando lo utilizas para deshidratar. Si está a una temperatura mayor, deja un poco abierta la puerta para deshacerte del exceso de temperatura.
    • Acomoda los tomates ya cortados en una charola de hornear con espacio suficiente para que no se toquen entre ellos. Deberás voltearlos y revolverlos constantemente durante todo el proceso ya que no hay aire circulando dentro del horno.
    • Caliéntalos en el horno por unas 6 a 12 horas hasta que los tomates tengan una consistencia de cuero y no estén pegajosos.
  7. Make Sun Dried Tomatoes Step 7.jpg
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    Guarda los tomates deshidratados en una bolsa de plástico o un tarro de vidrio. Guárdalos lo más apretado posible de modo que quede la menor cantidad de aire adentro. Guárdalos en un lugar frío y oscuro, o en el refrigerador o en el congelador.
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Consejos

  • Puedes deshidratar los tomates dentro de un auto en uno de los días calurosos del verano ya que al interior de los autos se alcanzan las temperaturas apropiadas para deshidratar las frutas.
  • Si se te pasa el tiempo de deshidratación puedes convertirlos en polvo u hojuelas de tomate para darle sabor a tus platillos.
  • También puedes deshidratar los tomates utilizando un deshidratador de alimentos.
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Advertencias

  • Los tomates deben deshidratarse en clima seco y caliente, ya que la humedad hará que el proceso se alargue o inclusive impida la deshidratación.
  • No retires algo más que las semillas o los tomates perderán el sabor.

Cosas que necesitarás

  • Tomates
  • Tabla de picar
  • Cuchillo
  • Pantalla
  • Charola para hornear
  • Manta de cielo
  • Sazonadores
  • Pedazos de tablas o ladrillos
  • Toallas de Papel
  • Bolsas de Plástico
  • Tarros de Vidrio

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