En Japón, cualquier bebida alcohólica es llamada sake. Sin embargo, para nosotros el sake es solamente el vino de arroz japonés o nihonshu. Los japoneses tienen una serie de costrumbres y tradición acerca de la forma en la que es consumida. Estas costumbres no son seguidas fuera del país, pero vale la pena aprenderlas en caso que desees mostrar tu educación a otra persona.
Pasos
- 1Familiarízate con los vasos ceremoniales.
- El sake es servido en frascos pequeños llamados tokkuri, que son anchos en el fondo y con el cuello achatado. También existen otras variantes como el katakuchi, que parece un platillo de tomar te.
- La copa correcta para la ocasión presenta algo de debate. Hay algunos que piensan que se debería usar un vaso pequeño llamado ochoko, o también unsakazuki (similar a un platillo también) y a veces también se sugiere el uso de unmasu (una copa que parece una caja de madera). Los vasos de vino, a pesar de no ser tradicionales, son técnicamente el mejor recipiente para servir sake. Estos permiten ver el color y disfrutar todas las facetas de la bebida. Usa los vasos tradicionales si quieres una experiencia tradicional y los de vino para disfrutar el sake al máximo.
- 2Prepara el sake a la temperatura adecuada. El sake regular, , honjozo-shu, and shunmai-shu se sirven normalmente a temperatura ambiente, mientras que la variedad ginjo-shu y namazake (sake no pasteurizado) se sirven fríos. No calientes el sake a menos que sea de baja calidad.
- 3
• Puedes servir con una sola mano en la botella, pero asegúrate que tu otra mano esté tocando la mano que sirve. Esto se considera equivalente a servir con ambas manos.
• Si eres de un rango superior, puedes servir con una sola mano simplemente. - 4
• Si la persona que está sirviendo el sake tiene un estatus inferior, puedes sostener la copa con una sola mano. - 5Aprovecha la ocasión para un brindis. Puedes decir "Kanpai" si estás en un restaurante japonés. Puedes juntar las copas y, si estás bebiendo con alguien de mayor posición que tú, asegúrate de hacer que el borde de tu copa esté por debajo del borde de la copa de la persona con rango superior.
- 6
Consejos
- El sake calentado o atsukan, es servido en climas fríos o cuando el sake no es de buena calidad pues el calor neutraliza el sabor. En climas más templados o cuando el sake es de la mejor calidad se sirve un poco enfriado.
- El mejor método para determinar a qué temperatura debe ser servido el sake consiste en dejar reposar el sake enfriado hasta que tome la temperatura ambiente, probándolo de rato en rato para saber a qué temperatura sabe mejor.
- El sake es una bebida que se consume tradicionalmente entre comidas con algún alimento ligero y no durante las comidas principales. Tradicionalmente, no debe ser consumido con arroz pues esto sería redundante. Es conveniente terminar cualquier alimento que contenga arroz para después beber sake.
- Si tu amigo llena tu copa continuamente y tú no deseas beber mucho, toma pequeños sorbos para que tu copa nunca esté vacía.
- En general, el sake sabe mejor si es consumido dentro de los primeros dos a tres meses de la compra y dentro de las primeras dos a tres horas después de abierto. De otra forma, se almacenarlo de manera similar al vino.
Advertencias
- El denominativo “vino de arroz” no implica que el producto que te servirán será sake. El shochu o mao tai son destilados de arroz o papa, pero no son sake.
- Tejaku es el término que se utiliza cuando tú te sirves sake y es considerado mala educación.
- El sake tiene un alto grado alcohólico y como tal debe ser consumido con moderación.
- Revisa la legislación acerca del alcohol en las fiestas antes de servir sake o cualquier otra bebida alcohólica.
Cosas que necesitarás
- Sake
- Tokkuri
- Ochoko
- Pequeña bandeja
No hay comentarios:
Publicar un comentario